Jelang Usia 500 Tahun, DPRD DKI Dorong Jakarta Percepat Transformasi Jadi Kota Global

By Admin


Bundaran HI/ Dok. Humas DKI
nusakini.com, Jakarta – Anggota Komisi D DPRD DKI Jakarta, Pantas Nainggolan, menilai peringatan usia Jakarta yang hampir mencapai 500 tahun harus menjadi momentum penting untuk memperkuat posisi kota tersebut di tingkat global.

Menurut Pantas, usia yang matang seharusnya tercermin melalui perubahan signifikan dalam kualitas pembangunan dan pelayanan publik. Karena itu, berbagai indikator yang menjadi ukuran kota global perlu terus diperbaiki dalam beberapa tahun ke depan.

“Usia 500 tahun merupakan usia yang sangat matang. Harus ada perbedaan yang jelas antara Jakarta saat memasuki usia lima abad dengan sebelumnya. Parameter kota global, termasuk infrastruktur dan ruang terbuka, harus terus ditingkatkan,” ujarnya, Kamis (18/6).

Ia mengatakan, target Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk meningkatkan peringkat Jakarta di antara kota-kota global memerlukan dukungan pembangunan yang berkelanjutan. Pembenahan sarana dan prasarana publik dinilai menjadi faktor penting dalam mencapai target tersebut.

Menurutnya, keberadaan ruang terbuka hijau, taman kota, fasilitas transportasi, hingga layanan publik yang berkualitas akan menjadi wajah utama Jakarta sebagai kota metropolitan yang kompetitif di tingkat internasional.

Pantas juga mengapresiasi sejumlah proyek pembangunan yang telah selesai dikerjakan menjelang peringatan HUT ke-499 Kota Jakarta. Ia menilai proyek-proyek tersebut dapat menjadi bukti kemajuan pembangunan sekaligus mendorong percepatan penyelesaian proyek lainnya.

“Kalau memang sudah selesai, silakan diresmikan. Taman-taman yang bertambah dan fasilitas publik yang sudah jadi tentu baik untuk masyarakat,” katanya.

Ia berharap pembangunan yang telah berjalan dapat terus dilanjutkan secara konsisten sehingga manfaatnya semakin dirasakan warga dan mendukung cita-cita Jakarta menjadi kota global yang modern dan berdaya saing. (*)